梅シロップはじめました
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ちょいちょいインスタに上げてましたけど、梅シロップ作ってたんですよ。で、今日無事出来上がったので、9日間を振り返りつつご報告。
事の始まりは6月上旬。
スーパーに買い物を行ったら、梅が売っていましてな。だから妻に言ったわけ。梅が売っているなぁと。
すると妻、昔から梅を漬けるのが夢といいやがる。ああ、そうですか、そうですか。そんなもん今年叶えてやる。そう啖呵を切って、その足で無印良品へ行ったわけでございます。
無印良品に着くなり、果実酒(4L)の瓶を購入。そしてスーパーに戻り、梅と角砂糖を購入。家に帰るなり、瓶に梅と角砂糖をぶち込んで、1日目がこんな感じ。
(正しくは1〜2時間梅を水につけたりとか、ヘタとったりするんで、そのあたりのちゃんとしたレシピ的なものはGoogle先生とご相談ください。)
梅シロップはじめました。(初日)#梅シロップ #梅シロップ作り #丁寧な暮らし#丁寧な生活 #シンプルライフ#ミニマリスト
このときは、正直半信半疑でしたよ。意味がよくわからないしね。汁要素0なのにシロップって何?って。ここからどうやってシロップ?って。それが、3日目になるとこうなるわけ。
梅シロップはじめました。(3日目)想像してた以上のシロップが!#梅シロップ #梅シロップ作り #丁寧な暮らし#丁寧な生活 #シンプルライフ#ミニマリスト
想像以上の汁が!そして、1週間経つとこう!
梅シロップはじめました。(7日目)もうほぼ角砂糖溶けた!あともうちょっと!#梅シロップ #梅シロップ作り #丁寧な暮らし#丁寧な生活 #シンプルライフ#ミニマリスト
もう汁止まらないね。ほぼ角砂糖も溶けてるし。
で、9日目の今日がこちら!
梅シロップはじめました。(9日目)角砂糖溶けきった!!完成!#梅シロップ #梅シロップ作り #丁寧な暮らし#丁寧な生活 #シンプルライフ#ミニマリスト
角砂糖も全て溶けたので、これはもう完成でしょ?なので、沸騰しない程度に15分ほど加熱して保存用の瓶に詰めて完了!
梅シロップはじめました。(9日目)完成!うまし!#梅シロップ #梅シロップ作り #丁寧な暮らし#丁寧な生活 #シンプルライフ#ミニマリスト
飲んだけど美味!これは毎年作ることになりそうだな!!
簡単にもほどがあったので、暇なら是非!
〈備忘録〉
これあくまでも自分用。
この通りやったのに上手くいかなかったと来年以降の自分含め、一切責任取らないので予めご了承ください。
作り方
1. 梅と角砂糖をそれぞれ1kgを買う。
2. 瓶を消毒する。
3. 梅を水に1〜2時間つける。
4. 梅の水からあげ、水気を拭き取る。
5.竹串でヘタを取る。
6. 梅、角砂糖、梅、角砂糖の順で瓶に詰める。
7. 10日ぐらい放置しつつ、毎日瓶をゆする。
8.汁を取り出し、15分間沸騰しないように加熱。
9. 冷ます。