ジンジャーシロップを島ざらめで作ってみた
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以前、素甘好きの友人から島ざらめなるお砂糖をいただいたとこちらでご報告させていただきました。
その時、作ってることを発表した黒糖ジンジャーシロップを先日飲み切りましたので、島ざらめを使ってジンジャーシロップを作ってみました。
今回も簡単に作り方を。
まず、生姜を洗います。だいたい250gでしょうか。
2ミリぐらいに生姜を切ります。
島ざらめ500gに水を500ml入れます。
切った生姜を入れます。
唐辛子を入れます。
ローリエを入れます。
あとは、こいつを20〜30分弱火で煮て、いい感じになったらレモン汁とはちみつを適量入れて、一煮立ちさせたら生姜を取り除いたら完成と。
完成したのがこちら。
これまでにグラニュー糖、黒糖で作って参りましたが、今回のが一番うまいかった!ありがとう!友!にしても、砂糖でここまで違うのな!
ちなみに、取り除いたら生姜をフライパンに入れて、そこに醤油を大さじ3、酒を100cc入れて、炒り煮したら、生姜の佃煮の完成と。
こいつが本当にうまいのだ。ご飯が進むのだ。
簡単だから、試してみるといいよ。
さて、次はなんの汁作ろうかしら。
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