レシピのメモ
スポンサードリンク
料理する時って結構レシピに忠実なおじさん。
だって、その方がうまいし、うまくなければそのレシピが悪いわけだし。
と言うわけで、先日知ったレシピをメモさせていただきます。
キャベツのオイル蒸し
- キャベツ小1/2(500g)を大きめにざく切る
- 鍋に入れ、オリーブオイル大さじ2、酒大さじ1、水大さじ2、塩小さじ1/2を、加えふたをし、中火にかける。
- 湯気が上がってきたら弱火にする。
- 時々上下を返しながら、15分ほど蒸し煮にする。
玉ねぎの焼きびたし
- 玉ねぎ2個(400g)は12等分のくし形切りにする。
- フライパンにごま油大さじ1/2をいれ中火にかけ、玉ねぎを焼き目がついてしんなりするまで炒める。
- 鍋にだし汁1と1/2カップ、しょうゆ、みりん各大さじ1、塩小さじ1/2を入れて中火にかけ、保存容器に入れて酢大さじ2を加えて調味液を作り、焼いた玉ねぎを漬け込む。
きのこの塩昆布漬け
- しめじ2パック、えのきだけ1袋はほぐし、エリンギ2本、しいたけ6枚は食べやすく切る。
- 鍋に湯を沸かし、しんなりするまで2~3分茹でる。
- ざるに上げて水をきり、塩昆布大さじ2、塩小さじ1/2とあえる。
なに?写真がうまそうじゃないって?
ごめんなさい。それは100%私の実力不足です。
-----
もしよければポチッとやってくださいませ。