蘇作りました。
スポンサードリンク
前回ホエイとカッテージチーズを作りましたとお伝えしました。
その時スーパーで1リットルの牛乳買ったんです。前回使ったのは500mlです。要は500ml余っている状態。
そのまま飲んでもいいんですけど、ここはちょっと料理してみようかと。
なんで、「蘇」つくってみました。
お笑い芸人の脳みそ夫さんのクックパッドを参考に作ってみました。
牛乳を超弱火でかき混ぜながら焦げないようにかき混ぜながら煮詰めたら出来上がり。
文字で書くと数文字ですが、実際やるとめっちゃ大変。30分近く水分飛ばしてた。
出来上がりはこう。
食べてみたけど、材料は牛乳だけなのにものすごく甘かった!
ミルクケーキの味がした気がしました。
けど、またやるか?って聞かれたら、んー牛乳余ったらね。。。って感じ
でも、飛鳥時代の人はこんなの食べてたんだって思うと興味深かったですよ。
皆様もお試しあれ。
-----
もしよければポチッとやってくださいませ。