ジンジャーシロップと私
スポンサードリンク
昨日、ジンジャーシロップ作った話書いたでしょ?
あれ、早速飲み切ってしまったんですよね…
いや、ほんと少なかったんですよ。夫婦で2〜3回飲んだら無くなってしまいました。
無くなったらどうします?そりゃ作りますよね?
なんで、また作りました。
今回は簡単な手順と共にご紹介。
砂糖1kg、生姜500gを買ってきます。
そして、生姜を洗います。
2mmぐらいにスライスします。
水1リットルに砂糖1kgを入れて溶かします。
溶かした砂糖水の中に生姜をぶち込みます。
ローリエ、唐辛子を入れます。
これを30分ぐらい煮込んでから、蜂蜜を大さじ2、レモン汁を小さじ8入れて、ひと煮立ちさせます。
それがこれ。
そして、冷めたら汁だけ瓶に詰めて完成と。
で、今回も生姜の佃煮作りました。
それ以外にも、ネットで見つけたレシピを元にクルミ入り生姜味噌を作ってみました。
まず、出がらしの生姜を200g取り出します。
こいつを微塵切りします。
微塵切りした生姜をフライパンにいれて、そこに味噌を大さじ6、みりんを大さじ2、酒を大さじ4を入れ、水分がなくなるまで炒めます。
いい感じになったらクルミを60g入れて混ぜ混ぜします。
そしたら、こうなります。
クラッカーにつけていただきましたが、美味かったですよ!
ではでは。
-----
もしよければポチッとやってくださいませ。